Фрагменты из новой книги

Как и планировалось, начинаем выкладывать некоторые фрагменты из готовящейся к изданию новой книги Бориса “Неправильная жизнь”. Сегодня – это несколько зарисовок  из главы “Из жизни”.

 

***

Беседуем мы как-то с Михаилом Исаевичем Таничем. Присоединяется очень известный певец. Танич, продолжая разговор, упоминает Джину Лолобриджиду.

– А кто это? – удивляется популярный артист.

– Да нападающий из «Интера», – отмахивается Михаил  Исаевич.

– Ну, конечно! – бьёт себя по лбу эстрадная «звезда».

 

***

В советское время, наиболее отличившихся передовиков, премировали поездкой в социалистическую страну, чаще всего в Болгарию.

В середине восьмидесятых такой чести удостоились казахские хлеборобы.

По приезду в Софию их разместили в гостиницу. Утром хлеборобы пришли на завтрак в гостиничный ресторан, почти все в национальных халатах и шапках.

Шведский стол, предложенный казахам, их страшно удивил: изобилие такое! Но больше всего озадачило: как попить чай? Был кипяток, но не было заварки.

Гид-переводчик, приставленный к группе болгарской стороной, указал хлеборобам на чайные заварочные пакетики. Те, увидев такую диковинку впервые, растерялись. Поняв, что туристы не знают, как пользоваться пакетиками, болгарин – человек с юмором – решил пошутить. Он объяснил, что нужно, разорвать обёртку и положить упаковку с чаем в рот. Но при этом обязательно придерживать ниточку с ярлычком в руке, чтобы случайно не проглотить пакетик. А дальше – просто прихлёбывать кипяток, и чай  будет сам завариваться прямо во рту. Удивлённые и обрадованные таким неслыханным чаепитием, казахи точь-в-точь выполнили указания гида.

В этот момент поприветствовать передовиков пришёл генеральный директор советского Интуриста в Болгарии. Он увидел хлеборобов в халатах и шапках, всех, как один, крепко держащих рукой нитку, свисающую изо рта. Мгновенно разобравшись в ситуации, он начал покрываться красными пятнами. Были срочно вызваны болгарские «товарищи».

Через месяц состоялся суд. Гид получил пять лет за унижение национального достоинства братского народа.

В советское время с Союзом шутить было чревато.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий