Поездка по Сибири

     Первую половину августа Борис провел в поездке по Сибири. Вот некоторые впечатления.


1. Москва с её новостями как другая планета. Практически, никого не интересует.
2. Центральная власть – хомут, который с шеи не сбросить.
3. Большинство населения пытается “выживать” (огороды, подработки и пр.) или пьёт.
4. В банках денег нет, кредиты не выдаются, бизнес просел на 70 процентов.
Используются федеральные деньги, но только там, где решат высшие городские чиновники.
5. Есть приличный процент умных энергичных людей и в этих условиях льющих бетон, строящих дома, фермерские хозяйства и т.д. Большой товарооборот – с Китаем. С Пекином гораздо проще, чем с Москвой.
6. Бизнес – руководители, креативный класс адекватно понимают происходящие (вернее, не понимают как всё это можно объяснить), но в кабинетах – портреты Путина. Так проще.
7. Не исчезает творческая, что называется, интеллигенция: возникают художественные галереи, есть беспокойство отдельных подвижников о музеях и библиотеках, проходят фестивали.
Вот как-то так. Жизнь…


     Сидим, беседуем, что называется, с городской бизнес-элитой (владельцы газет, радиостанций, хозяйств…). Все очень неглупые люди. Многие побывали во власти на высоких постах. Сегодняшнюю ругают. Аргументированно, веско, с фактами вопиющими. Всё не так она делает, всё не во благо, всё по -воровски. Потом один задумывается, вздыхает, и улыбается, – Плоха власть, конечно, хуже некуда, но самое плохое и обидное, что… мы сегодня не в ней. Говорю же: неглупые люди. И с юмором.


     Как была Сибирь колониальным завоеванием, так, фактически, и остаётся. Но разница есть. Если в царской России экспорт пушнины, превращённый в золото и деньги, шёл в казну, то теперь сибирская нефтянка уходит на заграничные счета, виллы на разных берегах, яхты и часы. Пока метрополия, так всё устроившая, справляется (денег на вертикаль, на недопущение создания оппозиционных сил хватает). Но вот пошли цены на нефть вниз, санкции крепчают, деньги кончаются. В Сибири всё больше людей начинают задавать вопрос: нам эта метрополия зачем? Задуматься бы господам во власти…

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий